jueves, 24 de octubre de 2013
GUISO MARINERO
Sé que he alargado muuuuucho el verano en este blog de cocina, pero no sé por qué he estado un poquito vaga. Hoy para compensar pondré dos y prometo colgar una receta a la semana.
Para empezar una que creo, que ahora que empieza el frío, apetece más que nunca. Este guisito de pescado marinero. Ahí va:
INGREDIENTES:
- 1/2 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- Pimientos del piquillo
- Ajo
- 1 Tomate
- Calamares
- Merluza
- Gambas
- Almejas
- Gambones o langostinos
- Patatas (3 pequeñas)
- Caldo de pescado
- Caldo de gambas
- Huevo duro
-Aceitunas
- Azafrán
ELABORACIÓN:
Lo primero que deberíamos hacer son los caldos. En mi caso el de pescado lo hice con la cabeza, la espina y un trozo de la cola de la merluza (que luego desmenucé y añadí al guiso). Para el de gambas utilicé un montón de cáscaras de gambas que tenía congeladas y de algunos de los gambones.
Y ahora sí, empezamos con el guiso propiamente dicho haciendo un sofrito de cebolla, ajo, pimiento verde y unos pimientos de piquillo, todo cortado menudito. Dejamos pochar y añadimos los calamares troceados y las gambas. Una vez está todo bien rehogado añadimos el tomate picado y el azafrán, o colorante alimentario en su defecto, y dejamos que se sofría un poquito más (Aquí podríamos añadir un chorrito de vino blanco o de coñac, pero os aseguro que no es necesario). A continuación añadimos la patata cascada para que suelte la fécula y los caldos. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 20 min. a fuego suave. Una vez esté todo en su punto, apagamos el fuego y añadimos la merluza desmenuzada, las almejas, las aceitunas (yo las puse de Camporreal, aunque van mejor las verdes) el huevo duro y los gambones sin pelar, y dejamos tapada la cazuela para que repose.
Listo para comer. A que apetece????
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Muy buena pinta tiene este guiso, apetece para estos días de frío. Besos
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